متطلبات تأشيرات السفر: تأشيرة ماليزيا

تأشيرة ماليزيا تعتبر من أكثر تأشيرات السفر التي يسهل الحصول عليها لكل الدول. على الرغم من ذلك، تصلني تساؤلات عدة حول تأشيرة السفر إلى ماليزيا لحاملي جوازات دول معينة. وخاصة تلك التي تعاني من نوبات الحرب. فمن ناحية، تعددت التساؤلات التي تصلني حول الفترة المسموحة بالبقاء. وعن صحة الإشاعات السائدة حول عدم إتاحة الفيزا لجنسيات عربية معينة من غيرها. لذلك، سأتحدث هنا عن تأشيرة ماليزيا السياحية بشكل مفصّل. وكل ما يتعلّق بالتقديم عليها لمَن هم في حاجة إلى ذلك. علماً أن جميع هذه المعلومات وِفقاً لما هو مذكور في موقع الخارجية الماليزية. ومن الجدير بالذكر أن جميع هذه المعلومات في هذه التدوينة لا علاقة لها بتأشيرة الدراسة أو تعلم اللغة الانجليزية، أو العمل في ماليزيا، أو برنامج ماليزيا بيتي الثاني (MM2H).

وبالعودة سريعاً إلى أمر سهولة تأشيرة الدخول إلى ماليزيا، لم يعد هذا الأمر “خبراً ساراً” في الحقيقة. يعود ذلك إلى استغلال المتسللين لهذه التسهيلات بشكل فجّ. ولن أنفي هنا انزعاجي من عملية الاستغلال وإساءة استخدام هذه التأشيرة من قِبَل بعض الجنسيات العربية. يبدأ ذلك بدخول ماليزيا بفيزا سياحية مجانية، وعدم الخروج من البلاد حتى بعد انقضاء 3 سنوات (وأكثر!) من انتهاء تلك التأشيرة!. وهؤلاء بالضبط مَن تجدونهم منتشرين خاصة في شارع بوكيت بينتانغ (شارع العرب). وبالتأكيد لا يخفى عليكم عمليات الاستغلال والسرقة التي حدثت للعديد من السواح العرب وغيرهم في تلك المنطقة من قِبَل هؤلاء المخالفين.

Visa policy of Malaysia.png
By Albatalad - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

الدول التي يُسمح لها بالحصول على تأشيرة ماليزيا مجاناً

وفقًا للخارجية الماليزية، يمكن لحاملي جوازات السفر الصادرة عن الدول أدناه دخول ماليزيا بدون تأشيرة دخول (فقط من المطار). يمكنك إيجاد بلدك بناءً على عدد الأيام أدناه:

يُمنح حاملو جوازات السفر الصادرة عن الدول ثلاثة وستون هذه دخول ماليزيا بدون تأشيرة إلى ماليزيا لمدة 90 يوماً:

الاتحاد الأوروبي، ألبانيا، الجزائر، الأرجنتين، أستراليا، البحرين، البوسنة والهرسك، البرازيل، كندا، كوبا، مصر، أيسلندا، اليابان، الأردن، الكويت، قرغيزستان، لبنان، ليختنشتاين، المالديف، المغرب، نيوزيلاندا، النرويج، سلطنة عمان، بيرو، دولة قطر، سان مارينو، السعودية، جنوب أفريقيا، كوريا الجنوبية، السودان، سوريا، سويسرا، تونس، تركيا، تركمانستان، الإمارات، الولايات المتحدة الأمريكية، أوروغواي، اليمن.

يُمنح حاملو جوازات السفر الصادرة عن الدول التالية (وعددها 97 دولة)، دخول ماليزيا بدون تأشيرة لمدة 30 يوماً:

أندورا، أنتيغوا وبربودا، أرمينيا، أذربيجان، الباهاما، بربادوس، روسيا البيضاء، بيليز، بنين، بوليفيا، بوتسوانا، بروناي، كمبوديا، الرأس الأخضر، تشاد، تشيلي، جزر القمر، كوستا ريكا، دومينيكا، جمهورية الدومنيكان، الإكوادور، السلفادور، إسواتيني، فيجي، الغابون، غامبيا، جورجيا، غرينادا، غواتيمالا، غينيا، غيانا، هايتي، هندوراس، هونج كونج، إندونيسيا، العراق، جامايكا، كازاخستان، كينيا، كيريباس، لاوس، ليسوتو، ماكاو، مدغشقر، مالاوي، جزر مارشال، موريتانيا، موريشيوس، المكسيك، مولدوفا، موناكو، منغوليا، ناميبيا، ناورو، نيكاراغوا، شمال مقدونيا، بالاو، فلسطين، بنما، بابوا غينيا الجديدة، باراغواي، الفلبين، روسيا، سانت كيتس ونيفيس، القديسة لوسيا، سانت فنسنت وجزر غرينادين، ساموا، ساو تومي وبرينسيبي، السنغال، سيشيل، سيرا ليون، سنغافورة، جزر سليمان، الصومال، جنوب السودان، سورينام، تايوان، طاجيكستان، تنزانيا، تايلاند، تيمور الشرقية، توجو، تونغا، ترينداد وتوباغو، توفالو، أوغندا، أوكرانيا، أوزبكستان، فانواتو، مدينة الفاتيكان، فنزويلا، فيتنام، زامبيا، زيمبابوي.

يُمنح حاملو جوازات سفر كل من إيران، وليبيا تأشيرة مجانية لأربعة عشر يوماً. بالإضافة إلى ذلك، يتم منح حاملي تصاريح السفر لمنطقة ماكاو الإدارية الخاصة دخول بدون تأشيرة لمدة 14 يوماً.

تأشيرة ماليزيا

تعرف على أنواع التأشيرات المتاحة في ماليزيا

يجب على الزوار الحصول على تأشيرة ماليزيا من إحدى السفارات أو القنصليات الماليزية، ما لم يأتوا من إحدى الدول المعفاة من التأشيرة. في المقابل، تصدر الحكومة الماليزية ثلاثة أنواع من التأشيرات للمواطنين الأجانب:

1) تأشيرة دخول واحدة:

يتم إصدار هذه التأشيرة للمواطنين الأجانب الذين بحاجة إلى تأشيرة لدخول ماليزيا لأغراض اجتماعية أو سياحية أو ثقافية. وعادة ما تكون صالحة للدخول لمرة واحدة، ولمدة تسعين (90)يوماً من تاريخ الإصدار. يمكن الحصول عليها مجاناً من المطارات الدولية في ماليزيا، وكذلك المنافذ أو المعابر البرية أو البحرية الدولية. الشرط الأساسي للحصول على هذه التأشيرة أن يكون جواز السفر صالحاً لمدة لا تقل عن 6 أشهر.

ملاحظة:

قد تختلف هذه النقطة من جواز سفر إلى آخر. بناءً على جنسية المسافِر والغرض من السفر، قد يُطلَب منك أكثر من جواز سفر صالح لأكثر من 3 أشهر. قد يُطلَب منك تقديم: حجز الفنادق والإقامة، وتذكرة العودة. وقد يُشترط منك إظهار إثبات بنكي يشير إلى وجود قدر كافٍ من المال خلال إقامتك في ماليزيا.

2) تأشيرة دخول متعدد:

يتم إصدار هذه التأشيرة للمسافرين الذين بحاجة إلى تأشيرة لدخول ماليزيا بشكل أساسي للعمل أو الشؤون الحكومية/السياسية. عادة ما تكون صالحة لمدة تتراوح مابين 3 إلى 12 شهراً من تاريخ الإصدار. مواطنو الهند، وجمهورية الصين الشعبية الراغبين في زيارة ماليزيا لأغراض اجتماعية أو سياحية مؤهلون للتقدم بطلب تأشيرة الدخول المتعدد. تمتد صلاحيتها إلى سنة واحدة. على ألا تزيد مدة الدخول الواحد عن 30 يوماً. ولا يسمح بتمديد فترة الإقامة.

شروط تأشيرة الدخول المتعدد:

    • يجب على مقدم الطلب إثبات نقود كافية للبقاء في ماليزيا.
    • يجب أن يمتلك مقدم الطلب تذكرة ذهاب ومغادرة صالحة.
    • المجموعات السياحية غير مؤهلة للتقدم بطلب تأشيرة الدخول المتعدد.
    • تبلغ تكلفة تأشيرة الدخول المتعددة 50 رنجت لحاملي جواز السفر الهندي، و30 رنجت لحاملي جواز السفر الصيني.

3) تأشيرة العبور (ترانزيت):

يمكن لمواطني بعض الدول التي لا تتمتع بالدخول بدون تأشيرة الحصول على تصريح مرور مجاني للإقامة لمدة تصل لا تزيد عن 120 ساعة عند المرور عبر مطار كوالالمبور الدولي. يشترط أن يحملوا تذكرة سفر مغادِرة كوالالمبور خلال 120 ساعة. ويجب أن تكون الرحلة المغادِرة إما على شركة طيران آسيا أو الخطوط الجوية الماليزية.

مواطنو البلدان التالية مؤهلون لهذا النوع من تأشيرة ماليزيا: بوتان، الصين، ميانمار، نيبال.

مواطنو البلدان التالية مؤهلين فقط عند الحصول على تأشيرة أو تصريح إقامة صادر عن أستراليا، أو الصين، أو اليابان، أو نيوزيلندا، أو كوريا الجنوبية، أو تايوان، أو الولايات المتحدة. ويجب أن يكونوا مغادِرين إلى تلك الدول واصلين منها: بنغلاديش، الهند، باكستان، سيريلانكا.

يمكن لمواطني الدول الأخرى غير المعفاة من التأشيرة المرور عبر مطار كوالالمبور الدولي لمدة أقصاها 24 ساعة. ولا يُسمح لهم بالتبديل بين مطار كوالالمبور KLIA ومطار KLIA2 إلا إذا كانوا يحملون تأشيرة صالحة.

Booking.com
تأشيرة ماليزيا

التقديم على تأشيرة ماليزيا الاجتماعية

يمكن التقديم لطلب تأشيرة قصيرة المدى في ماليزيا. وسيحصل جميع الزوار الداخلين عبر أي نقطة تفتيش دخول ماليزية، على تصريح زيارة اجتماعية قصيرة الأجل لأي من الأسباب التالية:

  • زيارة الأقارب.
  • السياحة.
  • الصحافة / التقارير.
  • حضور الاجتماعات أو المؤتمرات.
  • الاجتماعات التجارية.
  • تفتيش مصنع.
  • تدقيق حسابات الشركة.
  • توقيع اتفاقيات.
  • حضور ندوة أو مؤتمر.
  • بعثات حسن النية من قبل طلاب الجامعة
  • الجلوس للامتحان أو الامتحانات في معاهد التعليم العالي.
  • التنافس في الأحداث الرياضية.
  • الأنشطة الأخرى التي يوافق عليها المدير العام للخارجية الماليزي.

تمديد تصريح الزيارة الاجتماعية

سيتم النظر في التمديد في حالة وجود ظروف مُلحّة مثل/ المرض أو الحوادث أو الحرب في البلد الأصلي، وما إلى ذلك. يتعين على الزائر تقديم أدلة بالإضافة إلى تذكرة ذهاب وإياب صحيحة وموثقة إلى بلدهم الأصلي أو إلى بلد ثالث.

كيفية الحصول على تأشيرة ماليزيا

يجب على جميع زوار ماليزيا الحصول على تأشيرة من إحدى البعثات الدبلوماسية الماليزية، ما لم يأتوا من إحدى الدول المعفاة من التأشيرة. يُشترط دائماً أن يكون جواز السفر صالحاً لما لا يقل عن 6 أشهر.

طرق التقديم على تأشيرة ماليزيا:

  • عبر القنصلية الماليزية في بلد إقامتك. زيارة البوابة الرسمية لإدارة الهجرة في ماليزيا لمزيد من المعلومات.
  • الفيزا الالكترونية (eVisa).

التقديم على تأشيرة ماليزيا الالكترونية: 

التأشيرة الالكترونية هي عبارة عن منصة على الإنترنت، تبسط عملية تقديم طلب التأشيرة بإصدار تأشيرات إلكترونية للمواطنين الأجانب الراغبين في دخول ماليزيا.

من يمكنه التقديم على التأشيرة الالكترونية؟ مواطني أو حاملي جوازات السفر من الدول التالية: الصين، الهند، سيريلانكا، نيبال، ميانمار، بنغلاديش، باكستان، بوتان، صربيا، الجبل الأسود.

يمكنك التقدم بطلب للحصول على التأشيرة الالكترونية في أي مكان في العالم، باستثناء ماليزيا وسنغافورة. ويُسمح لحاملي هذه التأشيرة بالبقاء في ماليزيا لمدة لا تزيد عن 30 يوماً متتالياً لكل دخول. ويعتمد هذا إلى حدٍ كبير على نوع الفيزا الالكترونية التي تحمِلها.

ما المستندات المطلوبة للتقدم بطلب للحصول على التأشيرة الإلكترونية؟ يجب عليك فحص المستندات التالية وتحميلها لإرفاقها مع طلبك:

  • صورة حديثة بنفس مقاسات جواز السفر.
  • صفحة المعلومات الرئيسية في جواز سفرك كما هو موضح في النموذج على موقع طلب التأشيرة الالكترونية.
  • تذكرة طيران ذهاب وعودة صالحة.
  • شهادة ميلاد المتقدمين القاصرين.
  • قد يُشتَرط تقديم مستنداتٍ أخرى بناءً على جواز السفر الذي تحمله.

    يخضع طلبك لموافقة إدارة الهجرة في ماليزيا أو الممثل الماليزي الذي تقدمت إليه. يرجى العلم أنه قد يُطلب منك تقديم مستندات داعمة لأغراض التحقق أو حضور مقابلة في السفارة أو القنصلية العامة لماليزيا. وسيتم التواصل معك عبر البريد الالكتروني الذي سجّلت به. وفي حالة الموافقة، سيتم إرسال تأشيرة ماليزيا الالكترونية عبر البريد الإلكتروني، ويجب عليك طباعته بحجم A4. وباعتبار تأشيرة السفر مستنداً مهماً، فسيُطلَب منك إخراجه في جميع نقاط الدخول إلى ماليزيا.

هل يُسمَح بدخول ولايتي صباح وسراوك لحاملي التأشيرة السياحية؟

حتى الآن، وحسب ما أعرفه بشكل عام، نعم. ويفضّل دائماً حمل أو إصدار إثبات مغادرتك ماليزيا (تذكرة المغادرة) عند الوصول إلى أي مطار في ولايتي صباح وسراوك.

الأمر المشكِل بالدرجة الأكبر لبعض الجنسيات المدرجة في القائمة السوداء لدى ماليزيا. أو كون المسافِر طالباً يدرس في أي معهد أو جامعة ماليزية، في هذه الحالة يتطلّب الأمر حمل ورقة رسمية (خطاب من الجامعة) تثبت ذلك. وعلى كل حال، يفضّل دائماً الاستفسار من سفارة أو قنصلية بلدك في ماليزيا.

×× اطلع عليه: قسم تأشيرات السفر، للتعرف أكثر على كيفية الحصول على تأشيرات السفر إلى الدول الأخرى ××

قيود:

  • مواطنو هذه الدول لا يُصرّح لهم دخول ماليزيا إلا جوّاً: أنغولا، بوركينا فاسو، بوروندي، الكاميرون، جمهورية إفريقيا الوسطى، الكونغو، جمهورية الكونغو الديمقراطية، ساحل العاج، جيبوتي، غينيا الاستوائية، إريتريا، إثيوبيا، غانا، غينيا بيساو، ليبيريا، مالي، موزمبيق، النيجر، نيجيريا، رواندا، و الصحراء الغربية.
  • يحظر على مواطني إسرائيل التقديم على برنامج ماليزيا بيتي الثاني. وحتى قبل أيار (مايو) 2011، لم يُسمح لمواطني إسرائيل بالدخول إلى ماليزيا. في المقابل، يُشترَط عليهم طلب تأشيرة وموافقة من وزارة الداخلية الماليزية للسماح لهم بدخولها.
  • في السابق، لم يُسمح لمواطني صربيا والجبل الأسود بدخول ماليزيا، ومن ثم أصبح لزاماً عليهم الحصول على إذن خاص من وزارة الداخلية.
  • يُسمح لمواطني كولومبيا فقط بالوصول إلى مطار كوالالمبور الدولي أو عبوره.
  • تم إلغاء الوصول المجاني إلى تأشيرة دخول مواطني كوريا الشمالية بدءاً من 6 مارس 2017.